Что такое знак добровольной сертификации
Что такое знак добровольной сертификации

Что такое знак добровольной сертификации

28.01.2018

Как часто на упаковке или самом товаре, купленном в небольшом магазине или крупном супермаркете, вы встречаете маркировку добровольной сертификации?

Наверняка просто не обращаете внимание, в то время как в Советском Союзе существовала особая система контроля качества выпускаемой в стране продукции массового потребления, а обязательный знак в виде вписанной в пятигранник пятиконечной звезды был известен всем. А сегодня…

В мире существуют международные, региональные и национальные системы контроля качества товаров, оборудования и услуг.

В России согласно ФЗ №184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании» предусмотрены обязательные и добровольные системы сертификации.

Обязательных насчитывается 16 систем, среди которых самой первой и самой распространенной стала система сертификации ГОСТ Р, т. к. она охватывает почти все категории товаров, подлежащих обязательной сертификации согласно «Закону о правах потребителей», и отвечает другим законодательным нормам для отдельных видов продукции.

сертификатыДля тех товаров, оборудования и услуг, для которых обязательный контроль качества законодательством не требуется, предусмотрены добровольные системы сертификации, позволяющие производителям заявить о высокой конкурентоспособности своей продукции.

Наличие маркировки обеспечивает большее доверие потребителей и способно увеличить спрос на товар.

Потому что в отличие от обязательной сертификации, где оценка проводится по техническим регламентам и требованиям прежде всего к безопасности продукции, добровольно можно сертифицировать свой товар / услугу по другим дополнительным критериям.

Например, соответствует ли продукция рекламируемым качествам, указанным в сопроводительной документации характеристикам и гарантийным обязательствам.

Проверка в специальных аккредитованных организациях на соответствие государственным стандартам ставит товару (оборудованию, услуге) высшую оценку в виде выдаваемого сертификата и права нанесения специального знака.

Буквы РСТ, обозначающие «российский стандарт», и нанесенная по контуру знака надпись «добровольная сертификация».

Форма, пропорции и технические требования для знака регламентируются ГОСТ Р 50460-92, там же указаны правила его нанесения.

Законодательство позволяет создать новую систему добровольной сертификации любому гражданину России и при соблюдении общих требований зарегистрировать ее в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

На сайте http://www.gost.ru можно ознакомиться с полным списком зарегистрированных систем добровольной сертификации, которых на сегодняшний день насчитывается больше тысячи.

Порядок проведения добровольной сертификации

  1. Подобрать соответствующую зарегистрированную в Росстандарте систему. Немаловажно учитывать авторитетность органа, выдающего сертификаты. Факт: заявители на добровольную оценку соответствия чаще обращаются в систему обязательной сертификации ГОСТ Р.
  2. Определиться с нужной схемой оформления сертификата. В процедурах обязательной и добровольной сертификации выделяют три схемы, от выбора которой зависит время и стоимость услуг по оценке соответствия:
    • на контракт,
    • на серийный выпуск,
    • на определенную партию продукции.
  3. Подать заявку. Бланк обычно можно скачать или заполнить онлайн на сайте организации.
  4. Представить пакет документов. Например, для экспертизы импортируемых товаров всегда нужна копия контракта, а для отечественных товаров и услуг обычно требуются:
    • ставит печать свидетельство о регистрации, постановке на учет в налоговую инспекцию, иногда Устав;
    • нормативная или техническая документация на продукцию (ТУ, состав и пр.);
    • технические характеристики (паспорт, инструкция или руководство по эксплуатации);
    • технологические инструкции (регламент, отражающий технологию производства);
    • акт обследования СЭС условий производства;
    • договор аренды производственных площадей или документ на право собственности;
    • документы, подтверждающие безопасность сырья и материалов;
    • протоколы испытаний продукции (при наличии).
  5. Представить образцы продукции. Аккредитованные лаборатории проводят необходимые проверки на соответствие продукции стандартам, оформляют протокол испытаний.
  6. Оплатить госпошлину и дополнительные услуги сертифицирующего органа.
  7. Получить сертификат соответствия.

В отличие от желтого бланка обязательной сертификации, сертификат добровольной системы оценки – голубого цвета.

На нем обязательно стоит знак РСТ с надписью по контуру «добровольная сертификация».

В сертификате указываются наименование продукции или услуги и компания-получатель.

Также в обязательном порядке указывается нормативный документ (ГОСТ или ТУ), на соответствие которому проверялась та или иная продукция.

Итак, знак РСТ «добровольная сертификация» наносится на упаковку, товарный ярлык или этикетку к продукции и информирует покупателя о том, что продукция сертифицирована и соответствует установленным стандартам качества и на нее оформлен сертификат соответствия.

Нормативная база добровольной сертификации

  • Федеральный закон №184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании».
  • Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. N 255-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ О техническом регулировании».
  • Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 в новой редакции от 01.08.2011.
  • том законы Постановление Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 сентября 1994 г N 15 «Об утверждении порядка проведения сертификации продукции в РФ».
  • ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации».
  • Постановление Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации N 54 с изменениями от 05.07.2002 «О правилах применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции».
  • ОКП – Общероссийский классификатор продукции.
  • Приказ Роспотребнадзора от 19.07.07 №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах».
  • Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.07.2005 N СП-101-30/2614 «По вопросу взимания государственной пошлины за выдачу сертификатов соответствия».

Возврат к списку