Что такое ЕИС госзаказа и как происходит госзакупка?
Что такое ЕИС госзаказа и как происходит госзакупка?

Что такое ЕИС госзаказа и как происходит госзакупка?

02.02.2018

Стремление создать в Российской Федерации сферу государственных заказов минимально понятной и прозрачной для человека, существовало с начала 2000 года.

Однако, к реализации данного плана, приступили всего лишь несколько лет назад.

Для данных целей была создана Единая информационная система (ЕИС), содержащая в себе информацию, про все этапы проведения закупок.

Данная система включает в себя как информацию, про начало планирования данного процесса, так и про его мониторинг.

Развитие ЕИС государственных заказов – общая информация

Федеральный закон № 44 - ФЗ от 5 апреля 2013 года вступил в силу 1 января 2014 года.

В нем идет речь, про процесс создания единой системы, функционирующей в сфере государственных закупок товаров, а также проведения работ и предоставления услуг в целях осуществления нужд государства и муниципалитетов.

Такой закон позволит сделать данную сферу открытой для доступа и соответственно, полностью прозрачной.

Одним из методов проведения такой работы, будет являться процесс перевода процедуры закупок в электронный вид.

Для осуществления таких задач, в федеральном законе № 44 - ФЗ предусматривается создание Единой информационной системы.

портал госзакупокПосетив официальный сайт ЕИС госзакупки zakupki.gov.ru, каждый человек сможет ознакомиться с основными сведениями о размещении заказа, а также о заключении контракта.

Если же говорить про доступ к информации и про ход исполнения государственного заказа, то в открытом доступе он отсутствует.

Таким образом, Единая информационная система представляет собой инструмент позволяющий получать информацию про сведения в сфере закупок.

К тому же, использование ЕИС госзакупки позволит осуществлять контроль, за соответствием информации в документации различного типа.

Внедрение Единой информационной системы позволит в значительной степени облегчить процесс осуществления государственных закупок, а также позволит получить подробную информацию о той или иной закупке в минимально короткие сроки.

Функционирование Единой информационной системы способно обеспечить:

  1. Процесс формирования, обработки, хранения и предоставления информации, про участников данной системы.
  2. Контроль, за соблюдением информации:
    • выбор продавцапро объемы финансового обеспечения, включенной в планы закупок;
    • про объемы финансового обеспечения, включенной в планы-графики закупок;
    • содержащейся в документации и извещениях;
    • содержащейся в протоколах рассмотрения заявок;
    • про условия контракта;
    • непосредственно про сам контракт.
  3. Внедрение усиленной электронной подписи, предназначенной для подписания документации в электронном формате.
  4. Возможность открытия общего доступа к заявкам, непосредственно в то время и день, которые указаны в извещениях.

Информация, которая будет размещена в Единой информационной системе, будет общедоступной.

Субъекты Российской Федерации, а также муниципалитеты смогут создавать информационные системы регионального и муниципального типа, которые будут отправляться в единую систему.

Правила, по которым происходит процесс создания ЕИС

Субъекты Российской Федерации, а также образования муниципального типа, будут иметь возможность создавать свои системы.

Однако, созданные системы, должны будут взаимодействовать с Единой информационной системой.

С этой целью, в процессе разработке концепции ЕИС, предусматривается возможность ее взаимодействия с другими системами информационного типа.

Прежде всего, к ним относят системы, предназначенные для обеспечения закупок юридическим лицом и системы, предназначенные для управления финансами.

При разработке Единой информационной системы, основывались на наличии проблем, а также на полном изучении состояния вопроса, связанного с информатизацией государственных заказов.

Согласно документации на создание Единой информационной системы, в ней содержится информация, про планы проведения государственных закупок, планы-графики, а также информация, про реализацию данных планов.

Помимо этого, в ЕИС будут содержаться реестры контрактов, информация про недобросовестных поставщиков, банковские гарантии, аудит, жалобы, каталоги с товарами, а также прочая информация и документация.

Планируемые сроки внедрения Единой информационной системы

Начать свое полноценное функционирование, ЕИС планирует с 2016 года.

Однако, не смотря на это, на сегодняшний день Министерством экономического развития Российской Федерации производится подготовка к переводу информации в электронную форму.

Для полноценной реализации данной задачи, еще в 2013 году, Центром региональных программ совершенствования государственного управления ИГМУ НИУ ВШЭ была разработана концепция, а так же техническое задание на проведение работ, связанных с созданием Единой информационной системы.

С 1 января 2015 года, вводится в силу пункт концепции, который гласит про предоставление информации об образующих рыночных ценах на товары, а также услуги и работы, которые закупаются для обеспечения нужд государства и муниципалитета.

чтение документовТаким образом, на сайте Единой информационной системы, должны появиться сведения, которые были получены после размещения запросов, про стоимость товаров, работ, а также услуг.

В свою очередь, начиная с 2016 года, ЕИС должна стать полноценным механизмом, позволяющим осуществлять контроль над данными, содержащимися в различной документации, которая касается осуществления государственных закупок.

Помимо этого, начиная с 1 января 2016 года, дополнительно вступят в силу нормы, которые регулируют планы осуществления закупок и графиков, а также нормы, предназначенные для получения подробной информации, про их реализацию.

Если же говорить про механизм, по которому будет осуществлять регистрация в Единой информационной системе, то на сегодняшний день, он разрабатывается Министерством экономического развития Российской Федерации.

Отметим, что разработанный механизм, также будет давать разъяснения по поводу использованной данной системы.

ЕИССогласно федеральному закону №44-ФЗ от 5 апреля 2013 года, правительство Российской Федерации наделяется полномочиями, которые касаются вопроса определения точных сроков, а также порядка введения системы в действие.

В заключении хочется сказать что, по словам одного из представителей Министерства экономического развития Российской Федерации, на сегодняшний день, во всем мире отсутствуют какие-либо аналогичные проекты в области осуществления государственных закупок, позволяющие в полной мере отследить процесс закупки, от начала его планирования и до заключения контракта с государством.

Уникальность федерального закона №44-ФЗ состоит в том, что субъекты Российской Федерации и муниципальные образования имеют право создавать свои информационные системы, которые будут интегрироваться с ЕИС.

Несмотря на новое направление в развитии сферы государственных закупок, Российской Федерацией пока закрывается портал государственных закупок, который существует сегодня.

Однако существует информация, что до 2015 года, ныне существующая система будет подвержена существенным изменениям.

Возврат к списку