Основные положения - Устав некоммерческого партнерства
Основные положения - Устав некоммерческого партнерства

Основные положения - Устав некоммерческого партнерства

07.02.2018

Сегодня, когда, казалось бы, каждое предприятие старается найти как можно больше источников для извлечения прибыли, создание такой организации, как некоммерческое партнерство, кажется, по крайней мере, необычным.

Действительно, помимо получения дохода существуют и другие цели образования фирм и компаний.

Задачи подобных организаций могут быть различными, но все они направлены на удовлетворение интересов той или иной группы лиц.

Кроме того, при верном управлении, некоммерческие объединения также успешно реализовывают свои функции, как и предприятия образованные в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и другие.

Некоммерческим партнерством признается объединение, основанное более чем одним учредителем, в лице которого могут выступать как физические, так и юридические лица.

Партнерство обеспечивает своим членам необходимые условия для организации рабочего процесса, направленного на достижение целей определенной части общества в отношении культуры и спорта, образования, строительства, религиозных направлений, благотворительности и др.

Извлечение прибыли к основным задачам деятельности партнерства не относится. Однако это не значит, что закон вовсе запрещает заниматься предпринимательством.

Напротив, если предпринимательская деятельность (значит, и получение дохода) соответствует тем задачам, для выполнения которых организовалось некоммерческое партнерство, оно вправе ей заниматься.

Правда, распределение прибыли между партнерами исключено, вырученные средства могут быть направлены только на отраженные в учредительных документах цели.

Некоммерческое партнерство - саморегулируемая организация, то есть некоммерческое объединение, которое создается по территориальному или отраслевому принципу и может выступать в различных формах собственности.

Основной идеей создания является переложение надзорных и контрольных функций за деятельностью с государства на самих участников.

Законом предусматривается создание следующих организаций в форме некоммерческих партнерств:

  1. фондовых бирж;
  2. садоводствоадвокатских коллегий;
  3. нотариальных палат;
  4. садоводческих и дачных партнерств;
  5. администраторов торговых систем оптового рынка;
  6. саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;
  7. саморегулируемых организаций оценщиков;
  8. саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и т.д.

Нередким является и создание в форме некоммерческого партнерства строительных организаций.

Создание некоммерческого партнерства. Основные положения Устава

Некоммерческое партнерство образовывается на основании решения о его создании, которое должно быть оформлено в виде протокола собрания его учредителей.

На этом собрании находят решение следующие немаловажные вопросы:

  1. выбор задач и направления деятельности, которые будет реализовывать объединение;
  2. решение вопроса обеспечения партнерства материальной базой;
  3. определение формы и порядка уплаты членских взносов;
  4. определение возможных источников финансирования;
  5. разработка учредительной документации т.д.

Основным документом, регламентирующим деятельность некоммерческого партнерства, является его Устав, в котором находят свое отражение следующие основные сведения:

  • наименование объединения, указывающее направление его деятельности и выбранную при создании организационно-правовую форму;
  • юридический адрес организации;
  • документы организацииприоритетные цели деятельности партнерства (основные и второстепенные) и поставленные перед ним задачи;
  • сведения об управленческой структуре объединения и вопросах, находящихся в компетенции ее органов;
  • порядок принятия решений по возникающим в процессе деятельности вопросам;
  • источники формирования материальной базы;
  • условия распределения имущества при возможной ликвидации или реорганизации объединения;
  • сведения о существующих представительствах и филиалах (при их наличии);
  • состав прав и обязанностей учредителей;
  • условия вступления и выхода из членства объединения;
  • порядок внесения изменений в учредительные документы и иные сведения.

Помимо Устава, по усмотрению некоммерческого объединения, предусмотрено наличие учредительного договора, где будут отражены различные нюансы его деятельности.

Управленческая структура партнерства

Управленческую структуру некоммерческого партнерства можно представить следующим образом:

схема управленческой структурыФункции: неукоснительное соблюдение целей и задач, ради которых объединение было образовано. К его компетенции относятся также внесение изменений в учредительные и иные документы, выбор основного направления деятельности, контроль за использованием материального комплекса партнерства, назначение исполнительного органа и снятие с него обязанностей, вопросы, связанные с реорганизацией и ликвидацией некоммерческого партнерства и т.д;

Задачи: утверждение бухгалтерской документации (отчетов, балансов), согласование бюджетов и смет, создание и открытие представительств и филиалов партнерства и другие задачи.

Исполнительный орган: может быть как коллегиальным, так и единоличным. Избирается на определенный срок на общем собрании учредителей. В его компетенцию входит текущее руководство партнерством, находится в прямом подчинении высшего органа.

В случае небольшого количества учредителей коллегиальный орган управления может отсутствовать, тогда управленческая структура будет представлена в лице высшего и исполнительного органов.

Реорганизация некоммерческого объединения

Некоммерческое партнерство, на основании единогласного решения его членов, может быть подвергнуто реорганизации или преобразованию.

Процесс реорганизации партнерства, как и любой другой организации, регламентируется гражданским законодательством и осуществляется в форме слияния, присоединения, преобразования, выделения или разделения.

Законом предусматривается преобразование некоммерческого партнерства в фонды, в хозяйственные общества и в автономные некоммерческие организации.

Преобразование в коммерческую организацию запрещено.

Условия и особенности ликвидации некоммерческого партнерства

Некоммерческое партнерство может быть ликвидировано как на основании самостоятельно принятого решения, так и принудительно, на основании решения суда.

ликвидацияПри ликвидации, объединение должно удовлетворить возможные требования кредиторов, и ответить по своим обязательствам.

Имущество, оставшееся после прекращения деятельности, распределяется между учредителями объединения, пропорционально размерам их вкладов.

Возврат части имущества после ликвидации отличает некоммерческое партнерство от других предприятий.

В случае превышения стоимости имущества над размером имущественных взносов его членов, эта разница направляется на финансирование целей, предусмотренных при создании объединения, на благотворительные цели или же признается в составе прочих доходов государства.

Статус некоммерческого партнерства также позволяет ей признать себя банкротом.

Еще раз о важном

В заключение, еще раз следует подчеркнуть особенности некоммерческого партнерства:

  1. Основной целью коммерческого партнерства не является извлечение прибыли, однако законодательством предусмотрено получение дохода от предпринимательской деятельности, соответствующей задачам создания такой организации.
  2. Основная задача объединения - удовлетворение интересов общества в сфере культуры, образования, религиозных направлений, благотворительности и т.д.
  3. При оформлении некоммерческого партнерства в качестве юридического лица, необходимо предоставление следующих учредительных документов: протокола общего собрания, где документально отражено решение о создании некоммерческого партнерства, Устава, и учредительного договора, который в свою очередь не является обязательным документом.
  4. При реорганизации объединение не может быть преобразовано в коммерческую организацию.
  5. При ликвидации партнерства, его имущество должно быть распределено между его членами, что отличает некоммерческое партнерство от организаций, созданных в других формах.

Возврат к списку