Решается судьба строительного саморегулирования
Решается судьба строительного саморегулирования

Решается судьба строительного саморегулирования

1 Марта
Предыдущая новость Следующая новость

В апреле зампред правительства РФ Дмитрий Козак рассмотрит разработанный Минстроем документ, который может убить всю систему саморегулирования в строительной отрасли. Строители надеются, что на пути спорной реформы встанет миллиардер Андрей Молчанов.

Как стало известно, в недрах Минстроя РФ созрел законопроект, который направлен на реформирование системы саморегулирования в строительстве, но по сути может эту систему разрушить. В середине февраля проект этого закона обсуждался в Москве на встрече представителей строительного сообщества и главы Минстроя РФ Михаила Меня с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, суть реформы, за которую ратует министерство, сводится к двум ударам, которые отправят систему саморегулирования в нокаут.

Первый удар - это отмена обязательных допусков к строительным работам, которые сейчас выдают строительным компаниям саморегулируемые организации (СРО). Любая строительная компания сможет, вступив в СРО, получать разрешение на работы любого объема и сложности без ограничений и проверок. Но при этом СРО укрупнят. Если сейчас в них состоят не менее 100 фирм, то будет в 2-3 раза больше. Так что система сузится до одной СРО на каждый федеральный округ РФ (в Москве таких СРО будет не более пяти, а в СПб - одна-две организации).

Второй удар - в СРО будут брать только генподрядчиков. "Их сейчас не более 30% от общего числа строительных фирм в стране. Причем реально работают не более половины, а остальные - отмывочные конторы для обналичивания денег. Так что после реформы в системе СРО останутся лишь 10-12 тыс. строительных компаний - или 10% от их нынешней численности", - утверждает источник. Он подчеркивает, что, с одной стороны, вся система СРО сузится до небольшого управляемого количества организаций. С другой - рынок получит разброд и потерю контроля за качеством и безопасностью строительных работ. "Ведь генподрядчики не будут контролировать своих субподрядчиков. У них нет ни желания, ни кадровых возможностей."

Итогом этой реформы, очевидно, станет передача полномочий по выдаче строительных допусков на уровень Министерства по строительству. "Когда в стране действовала система лицензирования строительных фирм, одна такая лицензия стоила 200 тыс. рублей. Если допуски будет выдавать министерство, эту сумму смело можно умножать на 10. Это, конечно, благо для нечистых на руку чиновников. Но не для строителей", — добавляет источник.

Дмитрий Козак потребовал подготовить законопроект к 1 апреля 2016 года и представить на рассмотрение в правительство РФ. "Но мы надеемся, что до принятия этого документа дело не дойдет. Причиной решения о его разработке стало то, что НОСТРОЙ недостаточно эффективно боролся с "коммерческими" СРО, которые продают допуски к строительным работам за копейку и ни за что не отвечают. Но есть надежда, что если на пост президента НОСТРОЯ в марте этого года изберут главу "Группы ЛСР" Андрея Молчанова, у которого хорошие отношения и с Михаилом Менем и с Дмитрием Козаком, вопрос самоочистки системы СРО будет эффективно решен. Тем более что у НОСТРОЯ есть свои предложения по реформированию нынешней системы СРО без ее упразднения", - утверждает источник.

По экспертным оценкам, "коммерческих" СРО сейчас около 20% от общего числа. К слову, за 6 лет саморегулирования в России создано 274 строительных СРО (в том числе 30 в Петербурге). Общий объем компенсационных фондов этих организаций оценивается в 80 млрд рублей (в фондах петербургских СРО - около 10 млрд рублей). Общий бюджет, которым распоряжаются российские СРО, с учетом членских взносов и других вливаний в систему, оценивается в 100 млрд рублей. Деньги, согласно закону, объединения хранят на счетах в российских банках. История с чисткой банковских рядов только в этом году лишила российские СРО минимум 10 млрд рублей. Из-за банкротства кредитных организаций в этом году пострадали как минимум 40 строительных СРО в России. В том числе не менее 15 СРО с пропиской в Петербурге. По оценке аналитиков Объединения строителей СПб, у петербургских СРО на счетах проблемных банков зависло от 1 млрд до 4 млрд рублей.

Решить эту проблему НОСТРОЙ предлагает, передав фонды российских строительных СРО в уполномоченные банки. "Причем снимать деньги с бессрочных депозитов строители смогут только по решению суда. Это избавит рынок от ситуации, когда строители кладут деньги на счет, предъявляют справку в СРО о своей состоятельности и тут же эти деньги снимают и пускают в оборот. Из-за этих манипуляций невозможно понять, какие фирмы - реальные строители, а какие - однодневки», - поясняет источник.

Также предлагается сохранить систему допусков, но усилить контроль того же НОСТРОЯ за чистотой рынка. И повысить роль НОСТРОЯ в вопросах технического регулирования и стандартизации, что позволит повысить качество и безопасность производства строительных работ.

Участники рынка саморегулирования и эксперты от перспективы упразднения системы СРО не в восторге. "Если в системе СРО останутся только крупные генподрядчики, это нанесет очередной удар по малому и среднему бизнесу, создав дополнительные барьеры для его развития. А небольшим фирмам останется только заниматься подработками у крупных. Так что мы увидим дальнейшее разделение рынка и превращение системы СРО в клуб для больших и богатых компаний. А это противоречит принципам поддержки малого и среднего бизнеса, которые декларирует президент России. Что касается передачи функций по выдаче допусков на уровень Министерства по строительству, то этого, на мой взгляд, не произойдет. Это будут уже не допуски СРО, а возврат к системе лицензирования в строительстве. Но, насколько я знаю, систему СРО хотят в России сохранить", - рассуждает президент СРО НП "ЦОС Сфера-А" Илья Константинов.

"Укрупнение - базовый тренд на всех рынках. Госрегулирование усиливается по понятным причинам - кризис. А система СРО в нынешнем виде себя не оправдала. Поэтому руководство отрасли мучительно ищет другие пути для развития в строительстве. Хорошо ли это для строительной отрасли? Думаю, да. Хотя ломка - это всегда сложный процесс. Но в итоге, думаю, порядка будет больше", - считает эксперт комиссии Законодательного собрания по промышленности и собственности Максим Черниговский.

А один из крупных застройщиков о перспективах отмены СРО сказал только одно: "Устали мы от реформ. Пусть они уже закончатся. Дайте людям работать!"

Запросить консультацию по данной тематике