С НОСТРОЙ спросили за исполнение сметы

Ревизионной комиссии НОСТРОЙ предстоит разобраться, каким образом 370 миллионов рублей членских взносов СРО оказались в проблемном банке "Российский кредит", который в июле минувшего года был лишён Центробанком лицензии.

Данное поручение было сформулировано участниками окружной конференции саморегулируемых организаций - членов НОСТРОЙ Центрального федерального округа, которые не только признали исполнение сметы за 2015 год неудовлетворительным, но и жёстко спросили с представителей аппарата - а где, собственно, деньги?..

Как сообщило Агентство новостей "Строительный бизнес", об исполнении сметы НОСТРОЙ доложила на конференции заместитель руководителя аппарата Ирина Кузьма, которая не смогла ответить ни на один вопрос, поставленный на конференции "ребром". Например, почему смета расходов, без учета зарплат и премий (здесь как раз всё исполнено на все 100%), исполнена только на 42%, в то время как доходная часть бюджета превысила 973 миллиона рублей? По какой причине НОСТРОЙ проигнорировал в минувшем году разработку нормативных документов в сфере регулирования строительной деятельности, документов по нормативному обеспечению деятельности СРО, методических рекомендаций по обеспечению закупочной деятельности и контрактов, а также издание бюллетеня НОСТРОЙ? Почему расходы в области техрегулирования были профинансированы только на 26%, а целый ряд уже разработанных по договорам с НОСТРОЙ стандартов оказался не оплачен? Что такое "карты контроля", на разработку которых НОСТРОЙ израсходовал 2 475 000,00 рублей, и где их можно увидеть? И, наконец, кто и на каком основании принял решение о размещении 370 миллионов рублей в банке "Российский кредит", который задолго до отзыва у него лицензии числился в списке "высокорисковых" кредитных организаций?

"Напомним, что согласно регламентирующим документам НОСТРОЙ, руководитель Аппарата единолично принимает финансовые решения в пределах 1 млн. рублей. Решения на сумму до 5 млн рублей принимаются президентом, а все остальные - только с одобрения Совета. Ни в одном протоколе заседаний Совета НОСТРОЙ за последние три года решения о размещении средств НОСТРОЙ в банке "Российский кредит" не обнаружено", - пишет АНСБ.

Версия Николая Маркина о том, что решение об аккумулировании переходящих остатков для покупки офиса НОСТРОЙ якобы было принято еще при Ефиме Басине, оказалась несостоятельной, - по утверждению участников конференции, остатки в то время составляли не 370, а лишь около 50 млн рублей, и размещались они не в "Российском кредите", а в "Альфа-Банке". Между тем, как следует из представленных на конференции материалов, деньги перечислялись в "Российский кредит" в декабре 2014-го, затем в январе, апреле и мае 2015 года, а уже в июле 2015 года ЦБ отозвал у "Российского кредита" лицензию.

"Ревизионной комиссии разобраться в ситуации, найти конкретного автора и исполнителя данного решения и доложить на ближайшем Съезде НОСТРОЙ", - потребовали представители СРО и большинством голосов (21 против 7) признали работу по исполнению сметы НОСТРОЙ в 2015 году неудовлетворительной. Впервые в истории национального объединения, отметили в АНСБ.

Кстати, вслед за саморегуляторами ЦФО окружную конференцию провели столичные СРО. Как сообщила пресс-служба НОСТРОЙ, информацию об исполнении сметы москвичи "приняли к сведению" и, судя по всему, вопросов не задавали. Впрочем, официальная информация не всегда соответствует настоящему положению дел.

Запросить консультацию по данной тематике